Особенности перепланировки квартиры

Перепланировка квартиры

Любая перепланировка квартиры должна выполняться в соответствии с действующими регламентами и утверждаться в надзорных органах. В первую очередь должны соблюдаться правила пожарной безопасности, соблюдение распределения нагрузок на несущие конструкции. Для этого необходима подготовка и согласование проекта, а самовольные перепланировки могут стать не только причиной серьезных штрафов, но и создать проблемы при продаже или другим сделкам по недвижимости.

Что такое перепланировка?

Перепланировка – это внесение изменений в конфигурацию помещений квартиры, подразумевающее демонтаж одних и возведение других легких перегородок, не затрагивающих несущие стены и конструкции. Например, у вас большая гостиная или спальня, и вы хотите разделить ее на две детские. Для этого достаточно возвести легкую перегородку, и установить межкомнатную дверь. По такому же принципу можно объединить два небольших по площади помещения в одно просторное, если при этом не нужно затрагивать и нарушать целостность несущих конструкций.

Почему не допускается самовольная перепланировка?

Часто собственники жилья имеют лишь общее представление об архитектурных особенностях многоквартирного дома, в котором они живут. Такие «безобидные» манипуляции, как объединение кухни и лоджии, могут значительно ослабить несущие стены. Многие не просто удаляют оконный и дверной блок, но и расширяют проем. В результате неравномерное распределение нагрузок от верхних этажей может привести к обрушению.

Как согласовать перепланировку?

Проще всего обратиться к профессионалам, которые разработают проект в соответствии с действующими регламентами и согласуют его в надзорных государственных органах. Все изменения будут завизированы и внесены в БТИ в генеральные планы квартиры и всего дома.

Что можно делать без согласования?

  • Проводить косметический ремонт без изменения конфигураций помещений;
  • Снимать межкомнатные двери и обустраивать вместо них арочные проемы, не меняя их ширины и не затрагивая несущих конструкций;
  • Заменять входные двери, окна или остеклять балконы и лоджии;
  • Разбирать встроенные антресоли и кладовки.

Если вы планируете внесение любых изменений в планировку квартиры, то обращайтесь к профессионалам, по крайней мере, за консультацией и услугами по разработке проекта.