Кто должен заказывать контейнер для вывоза мусора при проведении ремонта?

Контейнер для вывоза мусора

Во время ремонта практически на всех этапах образуется строительный мусор, который нельзя выбрасывать как ТБО (твердые бытовые отходы), а нужно вывозить на специализированные полигоны для переработки или утилизации. Их сортируют, некоторые виды идут на вторичное использование, другие погребают в установленном законом порядке. У многих возникает вопрос – нужно ли заказывать контейнер для вывоза мусора при проведении ремонта и кто должен это делать?

Ответ на этот вопрос вы найдете в договоре на оказание услуг при его подписании с подрядчиком. Проще говоря, этот вопрос согласовывается в индивидуальном порядке, но чаще всего эту обязанность берет на себя исполнитель. Почему?

  • У ответственного подрядчика всегда установлены постоянные отношения с компаниями, оказывающими услуги по вывозу строительного мусора. Это выгодно в материальном плане, надежно и эффективно;
  • Исполнитель, его работники всегда находятся на объекте, и только они знают, когда именно, с какой периодичностью подавать контейнер, какого объема он должен быть;
  • Чаще всего вывоз строительного мусора контейнерами включен в общий ценник на реализацию проекта или прописан отдельной статьей в смете – заказчику не принципиально, будет он оплачивать услуги отдельно компании по вывозу и утилизации или подрядчику.

Порядок вывоза строительного мусора

Мероприятие относится к шумному типу работ, поэтому его проводят только в определенные часы дня. В соответствии с действующим законодательством это промежутки между 09:00 и 13:00 и 15:00 и 19:00. Подрядчик берет на себя обязанности по заказу контейнера необходимого объема, самостоятельную погрузку отходов и последующую уборку придомовых и общих территорий, если в том есть необходимость.

К строительному мусору относятся следующие виды отходов:

  • Деревянные, металлические остатки конструкций, перегородок;
  • Все виды стройматериалов, бетон, кирпич, гипсокартонные плиты;
  • Остатки клея, битумных мастик, герметиков, гидроизоляции, пленок.

Они могут представлять опасность для экологического фона, поэтому для их переработки и нейтрализации используются различные специальные методы. Утилизирующая компания выдает по факту оказанных услуг соответствующие документы с указанием объемов и типов вывезенных отходов.