Что выбрать – арки или межкомнатные двери?

Межкомнатные арки

Оформление проемов между смежными помещениями в квартире или частном доме допускает два основных подхода – установку межкомнатных дверей или обустройство арок. Причем последние не должны нарушать целостности и эксплуатационных характеристик несущих конструкций, стен. Выбор зависит в первую очередь от назначения помещения и необходимости в его изоляции.

В каких помещениях целесообразно устанавливать арки?

Наиболее часто арочные проемы обустраивают между коридором или прихожей и гостиной, так как двери здесь редко бывают закрытыми и только мешают, занимая лишнее место. Также целесообразен такой подход в кухнях, но при условии, что проем выходит в столовую. Еще одно место – это переход от прихожей к длинному коридору, а от него – к лестнице между этажами.

Методы обустройства арки

Наиболее простое решение – сборка и монтаж готовой заводской конструкции из дерева или других материалов. Также арочный проем можно выполнить из гипсокартонных плит:

  • Мастер может задать произвольный радиус;
  • Все инженерные коммуникации будут скрыты внутри каркаса;
  • Есть возможность реализовать смелые дизайнерские замыслы – сквозные фигурные отверстия в малой перегородке, эксперименты с геометрией.

Такую конструкцию часто отделывают в едином стиле со стенами, но сам портал можно выделить для достижения контраста другим цветом или декоративными накладками.

Виды арок

Межкомнатная арка

Их различия кроются в материалах изготовления, формах порталов. Если нужно сохранить легкость и объем маленьких помещений, используют фигурные, ажурные конструкции полупрозрачного типа. В больших коридорах или гостиных устанавливают массивные прямоугольные порталы из натурального дерева. Красиво смотрятся и классические радиальные проемы, оформленные полуколоннами, пилястрами, резными карнизами.

Как совместить?

Для некоторых интерьеров оригинальным выходом из спорного вопроса выбора становится монтаж арочных дверей. Они хорошо сочетаются с классическим стилем, напоминая ворота крепостей или замков, шумных таверн. Двустворчатые двери в открытом положении не занимают свободное пространство вокруг проема и выглядят необычно, привлекательно.

Независимо от выбора, доверяйте выполнение работ профессионалам, которые предоставят гарантии качества результата, произведут монтаж в короткие сроки и по объективным ценам.